日記:朝昼夜のマクロビオティックレシピ、作ってみました。
夏ですね。
でも、びっくり。
暦の上では、立秋を過ぎて、
もう秋が始まってるんだって。
子供の頃、
「どうして夏休みなのに、
残暑見舞いのハガキを出すのかな〜?」
って、不思議に思ってた。
子供の私にとって、夏休みって、
「夏!」真っ盛りなイメージ。
なのに、「残暑」って。
不思議だな〜って思ってたけど、
旧暦を知って、
そういうわけだったのかぁ。と納得。
と、いうわけで。
秋のマクロビオティックレシピ。
早速、作ってみました。
奥津典子先生の、
organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピより。
くるみとドライアプリコットのソフトクッキー!
完成!
ドライアプリコットが、
ハードタイプだったから。
りんごジュースで、
柔らかく戻そうと思って。
でも、なかったから。
みかんジュースで戻してみた。
そしたらね。
…すっぱくなった!!!笑
暑かったし、
酸味も美味しかったけど。
お水で戻した方が、
よかったかな?
お料理って、面白いね。