非常時にも役立つ!整理収納アドバイザーが教える食品保存のポイント
整理収納アドバイザー
まゆちゃんです(o^^o)
今日も、
リクエストにお応えして❤️
食品の買い置き、ストックの収納ポイントについて、
お話しします(^^)
まゆちゃん家の、
食品ストックはこれ!
キッチンに置いてある、
無印良品のユニットシェルフ。
ここの下段に、同じく無印良品のポリプロピレンケース 引出式 深型 ホワイトグレーを4つ置いて、そのうち3つを食材のストック用に使ってる。
キッチンの動線上、使いやすい①②には、
ふだんよく使う食品のストックを。
キッチン奥の③には、
ふだん使いもでき、災害時の非常食にもなる、
缶詰や袋麺をストック。
いわゆる回転備蓄ってやつ。
ここで、私が大切にしてる、
食品保管のポイントは、、
食品を保管するスペースを、
決めておくこと💡
例えば、まゆちゃん家なら、
食材のストックはケース3つ分まで。って決めてある。
食品のストックは、ここに入るだけ!
って決めちゃうの。
ここでの狙いは、いっぱい買ったらダメ!!
って、言いたい訳ではなく(^^)笑
あらかじめ、収納スペースを決めておくことで、
「あ!いっぱいになってる!!」
って気付けるようにしておくこと💡
「いっぱいになってる!!」って、
気づければ。
「じゃあ、しばらくはストック買わなくていいのか〜。」
「まずは、今あるもので、何が作れるかな?」
って、考えられるようになるから、
自然と、買いすぎなくなるの(o^^o)
まゆちゃん家には、小さい子どももいるので、
ストックはある程度持っていたい。
だから、この3つはいつもいっぱい。笑
スカスカになっちゃうことは、まずない。
だから、普段のお買い物の時。
「特別に、買い足さなくても、いいんだよね〜」
って思いながら、お買い物に行ける。
このスタイルにしてから、
食材をムダにしちゃうことが、なくなった(o^^o)
食品は、どうしても期限があるものだから。
食べずに捨てちゃう、、なんてことにならずに済むのは、とても嬉しい❤️
それに。
今どれくらいストックがあるか分かっていれば。
今回みたいに「台風が来る!!」ってなっても、必要以上に慌てなくてすむ。
何がどれだけあるか、分かっていれば、
非常時の家族の食も、守ることができる。
まゆちゃんは、
なるべく地球に優しい暮らしが好き。
だから、
食材はムダにしたくないんだ。
さらに、非常時に備えて、
家族の食べ物もちゃんと確保したい。
その全部が叶えられるこの方法を、
けっこう気に入ってる。
良かったらぜひ、
食品を保管するスペース、決めてみませんか(o^^o)?
まゆ
まゆちゃん宅のバスタオル収納事情
キッチンの収納シリーズ
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